
Внутренняя перелинковка: эффективные стратегии для SEO
Перелинковка — это определенным образом расставленные ссылки внутри сайта (с одной страницы на другую). У каждой страницы есть свой внутренний вес. Если одна страница ссылается на другую, то она передает ей часть своего веса. Можно прокачать нужные внутренние страницы вашего сайта (аналогия с внешними ссылками). У страницы по умолчанию есть свой вес, если одна страница ссылается на другую, то она передает часть своего веса. Например, А-100% линк на Б-30% = А-90%, Б-130%. Суть перелинковки — прокачка сайта, мы преумножаем вес страниц, аналогично тому, что мы бы закупали внешние ссылки. Вес в сумме перелинковки больше, чем изначальный: в этом ее смысл. Самый простой пример это википедия. Но у коммерческих сайтов есть определенные ограничения.

По важности ссылки занимают первое место в продвижении (конечно после домена, его возраста и веса). Прокаченные страницы (внутренне и внешне очень сильно влияют на продвижение)
Что дает перелинковка?
Варианты простановки ссылок
Типы внутренних ссылок
1. Контекстные ссылки
Проставляются в любом месте текста в формате рекомендаций. На инф. площадках есть отдельные блоки «рекомендуем прочитать», в которых будут ссылки на определенные материалы. Ниже будет пример таких ссылок:
2. Сквозные ссылки
Ссылки с популярными категориями или статьями, расположенных в сайдбарах и меню сайта. Сайдбар прикрепляется сразу на множество страниц. По сравнению с контекстными ссылками намного слабее, но так же сказываются в ранжировании. Сквозные ссылки продумываются в самом начале этапа разработки сайта.
Алгоритм Page-Rank
Алгоритм ссылочного ранжирования. Это число, которое показывает важность страницы. Чем больше ссылок на страницу, тем она важнее. Возьмем пример страницы «А». На нее ссылается страница «D». Страница «А» определятся весом ссылки, передаваемой страницей «B». На страницу «С» ссылается только страница «В», на которую ссылаются остальные страницы сайта. Именно поэтому она имеет такой вес.

Тонкость оптимизации
Обязательно для любого проекта писать сео оптимизированный блог или новости, с помощью которых вы будете прокачивать другие страницы сайта (главную, коммерческие определенные или категории). Страницы пагинации скрывать от индексации не нужно (в титле страницы должны отличаться, 110, 111, 112 и т.д.). Если мы закрываем в файле robots все страницы пагинации, то: мы уменьшим кол-во страниц на сайте, уменьшим вес передаваемый страницам, а они в свою очередь, не смогут его передавать дальше. (Висячий узел). Софт для просмотра Page-Weight. Перелинковку надо делать с одной на другие хотя бы по 2-3 штуки.
Перелинковка по методу Яндексу
Прежде, чем продвигать внутренние страницы при помощи перелинковки, нужно определить самые подходящие релевантные страницы. Чтобы найти такие страницы — site:top-print.info типография в Краснодаре. Ищем эти страницы, ищем в тексте вхождения ключа и ставим с этом акора ссылку. (нужно скорректировать текст). Так же, с этих страниц можно ставить ссылки и на другие страницы сайта.

План перелинковки
FAQ — 1
Схемы
1. Вариант с обратной связью
Для небольшого сайта. Главная страница — максимально прокаченная. С главной страницы и обратно идут ссылки (контакты, портфолио, о нас). Мы статьями прокачиваем рубрики, а рубриками качаем главную. Записи не имеют толком веса, потому что на них никто не ссылается

2. Вариант с целевой главной на выходе
Тут мы прокачиваем конкретно главную страницу нашего сайта. Записи не ссылаются на рубрики, а ссылаются напрямую на главную страницу. По сравнению с предыдущим методом, вес главной увеличивается вдвое. (Хорошо для лендинга, для одной услуги)

3. Вариант для усиления рубрик
Простановкой ссылок в нужном порядке мы прокачиваем рубрику-1. Мы можем благодаря ссылкам сделать так, чтобы внутренние страницы имели вес больше, чем главная.

4. Вариант под НЧ запросы
Тут главная имеет минимальный вес, потому что она раздает с себя ссылки. Рубрики ссылаются на записи, записи слинкованы между собой по принципу обратной связи, они нагоняют вес и зацикливают его.

5. Вариант под НЧ запросы-2
Мы с рубрики-2 забираем вес и отдаем на рубрику-1, зацикливаем записи.
